Blog Post

CALDO DE CANA VIRA SORVETE EM NOVEMBRO

Flávio Augusto • nov. 28, 2019

E ai? Tudo bem com você?

Sei que o mês de novembro já está chegando ao fim, mas não poderia passar sem falar do sabor que desenvolvemos especialmente para esse mês - Caldo de Cana com Abacaxi.

Muito presente na nossa região nos dias atuais, a cana de açúcar marcou a história do Brasil Colônia, entre meados do século XVI, até meados do século XVIII, onde o açúcar foi a base da economia e também considerado a primeira grande riqueza agrícola e industrial brasileira.

Segundo uma matéria do site novacana.com, a cana-de-açúcar é cultivada em mais de 100 países, representa uma importantíssima fonte de mão de obra no meio rural e cerca de 80% da produção de todo planeta está concentradas em dez países, onde o Brasil lidera o ranking seguido da Índia. Fato curioso, para nós que somos leigos no assunto, é que juntos, Brasil e a Índia, representam pouco mais da metade da cana produzida mundialmente. Interessante, não é?

Ao moer a cana-de-açúcar, obtemos um suco, conhecido como caldo de cana ou garapa, que dá origem a diferentes tipos de açúcares, bebidas alcoólicas, combustível etanol e subprodutos como a rapadura e o melado. As fibras, principais componentes do bagaço, também são reaproveitadas, podendo ser usadas para produção de energia elétrica ou para tocarem turbinas, através de queima e produção de vapor em caldeiras. Quase todos os resíduos da agroindústria canavieira são reaproveitados, exemplo disso é a torta de filtro e bagacilho, que são utilizadas como adubo para a lavoura de cana-de-açúcar por ser rica em fósforo e a Vinhaça, que é utilizada para irrigar e fertilizar o campo. Dá-se também para ser utilizada como biomassa para produção de biogás.

Depois de conhecer um pouquinho mais sobre a cana-de-açúcar e seu vasto leque de aplicação, vamos nos concentrar no seu suco, que é o protagonista do nosso sabor. O Caldo de cana é uma bebida muito apreciada, e com o passar do tempo ganhou a adição de outras frutas mais ácidas como limão, abacaxi e maracujá, para contrastar com seu sabor doce e marcante. Perfeita para dias de muito calor, ela é um clássico das feiras livres do nosso país e não é tão raro encontra-la em uma barraquinha na esquina ou nas margens de uma rodovia.

E foi seguindo essa ideia que nasceu o Sorbet de Caldo de Cana com Abacaxi, preparado com o suco da cana, este sorvete não leva leite e nem gordura em sua composição, o equilíbrio dos açúcares traz uma cremosidade a massa que ganha aquele toque cítrico do abacaxi. Por ser um Sorbet, é válido ressaltar que todos os nutrientes presentes continuam ativos, é uma ótima pedida pra quem pratica atividades físicas, pois ajuda na reposição dos carboidratos estocados nos músculos como fonte de energia e ajuda a combater a fadiga (Acho que o Jaiminho iria adorar!) kkkk

Brincadeiras à parte, esse sabor vem fazendo sucesso e ficará presente em nossa loja também no mês de dezembro. Se você já provou, conte aqui nos comentários o que você achou, e se ainda não provou, vem pra cá experimentar, ainda dá tempo.

Em breve volto contar mais novidades para você, pois dezembro está repleto de novidades para você! Até!



SOBRE O AUTOR

Flávio Augusto

Publicitário de formação, amante de heróis, HQs e colecionador de miniaturas, Flávio atua a mais de 8 anos no ramo de sorvetes e é o responsável pelas formulações de sabores de sua loja, a Solaretto Sorvetes. Já conquistou diversos reconhecimentos nacionais participando de competições no setor sorveteiro. Siga no facebook

CONFIRA TAMBÉM

FLÁVIO AUGUSTO É UM DOS PALESTRANTES CONFIRMADOS DO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 22 abr., 2024
O Chef Flávio Augusto retorna ao palco do CLASH - Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados este ano, desta vez representando a ASSIIP, Associação do Setor de Sorvete de Itápolis e interior Paulista.
ESTÁ CHEGANDO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 12 abr., 2024
O Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados (CLASH) é um evento anual que reúne os principais representantes do setor de Sorvetes e Gelatos. Este congresso proporciona um espaço de atualização e conexões abundantes para impulsionar as atividades dos participantes.
ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO
Por Equipe Solaretto 15 mar., 2024
No último sábado, dia 9 de março, às 19h, o Espaço Artístico Tatiane Rabachini abriu suas portas para uma noite mágica com o evento ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO. O evento foi uma celebração vibrante da cultura árabe, repleta de cores, sabores e a arte da dança.
BATE-PAPO COM MEMBROS DA ASSIIP NO ITACAST
Por Equipe Solaretto 14 fev., 2024
Na noite desta segunda-feira (12/02), o Itacast - O Podcast da Cidade das Pedras recebeu os ilustres convidados Flávio Augusto e Claudia Paschoaloto para uma conversa reveladora sobre a criação da ASSIIP - Associação do Setor de Sorvetes de Itápolis e Interior. Sob o comando de Eliseu Matioli, o programa vai ao ar toda segunda-feira às 20h, com o objetivo de entrevistar personalidades locais, oferecer entretenimento e esclarecer dúvidas da população em geral. Neste bate-papo descontraído e repleto de informação, os convidados compartilharam os bastidores de como tudo começou, desde a ideia inicial até a consolidação e criação da associação. Flávio e Claudia discorreram sobre a vocação de Itápolis para o sorvete, destacando a rica história e tradição do município nesse segmento. Além disso, abordaram os trabalhos desenvolvidos pela associação, como a Rota do Sorvete, um roteiro que valoriza as sorveterias locais e também o evento Decola, que mobiliza toda a cadeia de food service do interior paulista. Para conferir todos os detalhes desse animado bate-papo e conhecer mais sobre os projetos e iniciativas da ASSIIP, não deixe de assistir na íntegra o episódio que está logo abaixo. Uma oportunidade única de mergulhar no universo do sorvete em Itápolis e entender como o trabalho colaborativo e a paixão pelo sorvete podem transformar e promover o desenvolvimento econômico e cultural do município. O Itacast continua abrindo espaço para as vozes e histórias que fazem de Itápolis uma cidade vibrante e cheia de talentos. Fique ligado nos próximos episódios e participe desse podcast que celebra a diversidade, criatividade e a força da cidade das pedras.
Show More
Share by: