Blog Post

COMO FOI CRIADO O PICOLÉ?

Flávio Augusto • abr. 20, 2020

Solarettíssimos e Solarettíssimas do meu coração, como vocês estão?

Pois bem, aproveitando esse tempo longe da produção e da rotina sorveteira, acabei me recordando de uma daquelas perguntas curiosas que fizeram há algum tempo e que devido ao dia-a-dia daquela ocasião, acabei por não escrever, mas que agora tenho essa oportunidade.

Mesmo sendo simples, a pergunta foi excelente!

Como foi criado o picolé?

Então vamos lá! Talvez hoje uma das formas mais populares de consumir um sorvete, o picolé agrada a todas as idades e traz inúmeras maneiras de ser apresentado. Aposto que nesse momento se você tentar se recordar dos picolés da sua infância, irá vir a mente o som do apito do carrinho de sorvete que anunciava sua aproximação.

Coisas de crianças não é mesmo? Mas, acredito que ai está o grande segredo ou talvez a grande mística do picolé, afinal ele foi criado por uma criança, isso mesmo, o garoto Frank Epperson de 11 anos em uma noite de 1905.

Epperson esqueceu um copo de suco com uma colher na varanda de sua casa em San Francisco, a queda de temperatura daquela noite congelou o líquido com a colher e quando o garoto retornou na manhã seguinte se deparou com um delicioso pedaço de gelo doce.

Mesmo com pouca idade, o menino batizou sua invenção de “Epsicle”, um trocadilho com o sobrenome do seu criador e a palavra icicle (pingente de gelo). Os primeiros a se tornarem adeptos do “Epsicle”, foram seus amigos, e mais tarde seus filhos, que os chamavam de “pop’s ‘sicle” (gelinho do papai, em uma tradução livre), daí veio o nome original, em inglês “popsicle”.

Frank Epperson entrou para o ramo imobiliário e voltou a pensar no “popsicle”, somente em 1923, depois de ver o sucesso de sua receita ao apresenta-la em uma festa. Vendo potencial decidiu explorar a invenção, deu entrada a uma série de patentes que abordavam a consistência, o material do palito, o método de congelamento e até mesmo o formato, que era de tubos de ensaio convencionais.


O Popsicle foi patenteado no ano 1924, mas infelizmente depois de um ano, Epperson começou a enfrentar dificuldades financeiras e acabou vendendo os direitos do nome da marca “Popsicle”, para uma companhia novaiorquina, que ao decorrer desses mais de 85 anos, mudou de dono outras vezes, mas continua a ser uma das mais populares no ramo nos Estados Unidos e também no Canadá.

Pois bem, ai está! Mas isso foi só o começo, tem mais por vir, se você quiser saber mais um pouquinho do que aconteceu após a venda do Epperson, eu preparei essa matéria especialque traz a continuação, acessa ai, você vai gostar!

E por falar em picolés, aqui na Solaretto você encontra mais de 40 sabores de picolés dos mais diversos tipos.

Picolés de leite: Abacaxi ao vinho, Abacaxi suíço, Amendoim, Banana, Chocolate, Chocolate branco, Coco, Coco queimado, Doce de leite, Goiaba, Leite condensado, Limão suíço, Mamão, Milho verde, Mimo, Morango, Mousse de maracujá, Nata;

Picolés de fruta a base de água: Abacaxi, Caju, Graviola, Groselha, Jabuticaba, Limão, Maracujá, Melancia, Morango, Tamarindo, Tangerina e Uva;

Skimos: Skimo tradicional, Skimo Branco, Delírio, Tentação, Flocos e Bombom;

Steccos , que são os Picolés Artesanais Premium: Alfajor, Pistache Com Chocolate, Torta de Limão, Churros Com Doce De Leite, Café Com Chocolate, Brigadeiro e Baunilha com Chocolate.

Espero que você tenha gostado, deixe seu comentário, compartilhe a vontade e nos encontramos em breve. Tchau!




SOBRE O AUTOR

Flávio Augusto

Publicitário de formação, amante de heróis, HQs e colecionador de miniaturas, Flávio atua a mais de 10 anos no ramo de sorvetes e é o responsável pelas formulações de sabores de sua loja, a Solaretto Sorvetes. Já conquistou diversos reconhecimentos nacionais participando de competições no setor sorveteiro. Siga no facebook ou no instagram

CONFIRA TAMBÉM

FLÁVIO AUGUSTO É UM DOS PALESTRANTES CONFIRMADOS DO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 22 abr., 2024
O Chef Flávio Augusto retorna ao palco do CLASH - Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados este ano, desta vez representando a ASSIIP, Associação do Setor de Sorvete de Itápolis e interior Paulista.
ESTÁ CHEGANDO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 12 abr., 2024
O Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados (CLASH) é um evento anual que reúne os principais representantes do setor de Sorvetes e Gelatos. Este congresso proporciona um espaço de atualização e conexões abundantes para impulsionar as atividades dos participantes.
ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO
Por Equipe Solaretto 15 mar., 2024
No último sábado, dia 9 de março, às 19h, o Espaço Artístico Tatiane Rabachini abriu suas portas para uma noite mágica com o evento ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO. O evento foi uma celebração vibrante da cultura árabe, repleta de cores, sabores e a arte da dança.
BATE-PAPO COM MEMBROS DA ASSIIP NO ITACAST
Por Equipe Solaretto 14 fev., 2024
Na noite desta segunda-feira (12/02), o Itacast - O Podcast da Cidade das Pedras recebeu os ilustres convidados Flávio Augusto e Claudia Paschoaloto para uma conversa reveladora sobre a criação da ASSIIP - Associação do Setor de Sorvetes de Itápolis e Interior. Sob o comando de Eliseu Matioli, o programa vai ao ar toda segunda-feira às 20h, com o objetivo de entrevistar personalidades locais, oferecer entretenimento e esclarecer dúvidas da população em geral. Neste bate-papo descontraído e repleto de informação, os convidados compartilharam os bastidores de como tudo começou, desde a ideia inicial até a consolidação e criação da associação. Flávio e Claudia discorreram sobre a vocação de Itápolis para o sorvete, destacando a rica história e tradição do município nesse segmento. Além disso, abordaram os trabalhos desenvolvidos pela associação, como a Rota do Sorvete, um roteiro que valoriza as sorveterias locais e também o evento Decola, que mobiliza toda a cadeia de food service do interior paulista. Para conferir todos os detalhes desse animado bate-papo e conhecer mais sobre os projetos e iniciativas da ASSIIP, não deixe de assistir na íntegra o episódio que está logo abaixo. Uma oportunidade única de mergulhar no universo do sorvete em Itápolis e entender como o trabalho colaborativo e a paixão pelo sorvete podem transformar e promover o desenvolvimento econômico e cultural do município. O Itacast continua abrindo espaço para as vozes e histórias que fazem de Itápolis uma cidade vibrante e cheia de talentos. Fique ligado nos próximos episódios e participe desse podcast que celebra a diversidade, criatividade e a força da cidade das pedras.
Show More
Share by: