Blog Post

EU TOMO, MAS NÃO SABIA

Flávio Augusto • mar. 14, 2019


Hoje vou contar para vocês um pouquinho da história de um verdadeiro clássico do cardápio sorveteiro – a Vaca Preta.

Aqui no interior é muito comum desfrutar dessa combinação num dia de calor, o que pouco se sabe, é como nasceu e se popularizou essa mistura que agrada o paladar de todas as idades. Vamos entender?

Conta a história, que ela teve sua origem na Filadélfia no ano de 1874, pelas mãos de Robert McCay Green, que em dada circunstância acabou ficando sem gelo para colocar nas bebidas aromatizadas que vendia e acabou utilizando sorvete de um vendedor vizinho como substituto. Está aí o que seria talvez o nascimento da “ice cream soda” ou “ice cream float”, com é conhecida por lá.

Esse “sorvete flutuante” se popularizou rapidamente e teria se tornado entre os adolescentes da época quase que uma bebida “socialmente obrigatória”. Já imaginou?

Aqui no Brasil, a combinação está presente desde a década de 60 e ficou conhecida através das histórias da “Turma do Bolinha”, justamente por ser a bebida predileta da personagem “Luluzinha”. Rapidamente a bebida caiu no paladar dos brasileiros e ficou tão conhecida quanto a personagem.

Sendo uma bebida gelada, a VACA PRETA é composta por sorvete acompanhado por refrigerante sabor cola, combinação que originou o seu nome – “VACA” refere-se ao leite, um dos componentes do sorvete e “PRETA”, faz referência a coloração escura do refrigerante.

A combinação do sorvete com o refrigerante foi tão aceita que acabou originando diversas derivações como VACA AMARELA, que traz o sorvete acompanhado pelo refrigerante sabor laranja, a VACA BRANCA que utiliza o refrigerante sabor limão, VACA DOURADA o refrigerante de guaraná... enfim, não importa o refrigerante a ser utilizado, o importante é não ficar sem.

E aqui na Solaretto você pode se deliciar com esse clássico e suas derivações quando quiser, afinal não tem dia nem hora para você desfrutar de bons momentos!

E por falar em bons momentos, compartilhe com a gente aquela lembrança que marcou você e que o sorvete fez parte. Aquele encontro, aquela saída, aqueles risos na mesa com quem você ama, aquela sensação gostosa de quando criança seus pais o levavam para a sorveteria, enfim, conte pra nós!

Um grande abraço a você e até a próxima.



SOBRE O AUTOR

Flávio Augusto

Publicitário de formação, amante de heróis, HQs e colecionador de miniaturas, Flávio atua a mais de 8 anos no ramo de sorvetes e é o responsável pelas formulações de sabores de sua loja, a Solaretto Sorvetes. Já conquistou diversos reconhecimentos nacionais participando de competições no setor sorveteiro. Siga no facebook

CONFIRA TAMBÉM

FLÁVIO AUGUSTO É UM DOS PALESTRANTES CONFIRMADOS DO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 22 abr., 2024
O Chef Flávio Augusto retorna ao palco do CLASH - Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados este ano, desta vez representando a ASSIIP, Associação do Setor de Sorvete de Itápolis e interior Paulista.
ESTÁ CHEGANDO CLASH 2024
Por Equipe Solaretto 12 abr., 2024
O Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados (CLASH) é um evento anual que reúne os principais representantes do setor de Sorvetes e Gelatos. Este congresso proporciona um espaço de atualização e conexões abundantes para impulsionar as atividades dos participantes.
ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO
Por Equipe Solaretto 15 mar., 2024
No último sábado, dia 9 de março, às 19h, o Espaço Artístico Tatiane Rabachini abriu suas portas para uma noite mágica com o evento ARABIC HARÉM DEGUSTAÇÃO. O evento foi uma celebração vibrante da cultura árabe, repleta de cores, sabores e a arte da dança.
BATE-PAPO COM MEMBROS DA ASSIIP NO ITACAST
Por Equipe Solaretto 14 fev., 2024
Na noite desta segunda-feira (12/02), o Itacast - O Podcast da Cidade das Pedras recebeu os ilustres convidados Flávio Augusto e Claudia Paschoaloto para uma conversa reveladora sobre a criação da ASSIIP - Associação do Setor de Sorvetes de Itápolis e Interior. Sob o comando de Eliseu Matioli, o programa vai ao ar toda segunda-feira às 20h, com o objetivo de entrevistar personalidades locais, oferecer entretenimento e esclarecer dúvidas da população em geral. Neste bate-papo descontraído e repleto de informação, os convidados compartilharam os bastidores de como tudo começou, desde a ideia inicial até a consolidação e criação da associação. Flávio e Claudia discorreram sobre a vocação de Itápolis para o sorvete, destacando a rica história e tradição do município nesse segmento. Além disso, abordaram os trabalhos desenvolvidos pela associação, como a Rota do Sorvete, um roteiro que valoriza as sorveterias locais e também o evento Decola, que mobiliza toda a cadeia de food service do interior paulista. Para conferir todos os detalhes desse animado bate-papo e conhecer mais sobre os projetos e iniciativas da ASSIIP, não deixe de assistir na íntegra o episódio que está logo abaixo. Uma oportunidade única de mergulhar no universo do sorvete em Itápolis e entender como o trabalho colaborativo e a paixão pelo sorvete podem transformar e promover o desenvolvimento econômico e cultural do município. O Itacast continua abrindo espaço para as vozes e histórias que fazem de Itápolis uma cidade vibrante e cheia de talentos. Fique ligado nos próximos episódios e participe desse podcast que celebra a diversidade, criatividade e a força da cidade das pedras.
Show More
Share by: