Com a chegada do inverno aquela velha frase volta assombrar as nossas vidas e deixar todo mundo com o pé atrás. Começamos ouvindo as frases mais famosas "Não vai tomar sorvete no frio que faz mal heim?" ou aquela clássica "Tomar sorvete no inverno vai te dar dor de garganta", mas e aí? Será mesmo que tomar sorvete no inverno faz mal ou irá lhe proporcionar uma dor de garganta?
Então vamos lá, para iniciar essas respostas primeiramente precisamos analisar o sorvete e entender que os tradicionais sorvetes de massa, gelatos, sorvetes premiuns, gourmets e até mesmo os picolés que você encontra aqui em nossa loja são alimentos completos, pois ao se trabalhar com matérias primas de boa qualidade e frutas selecionadas, todas as propriedades nutricionais desses alimentos são conservados no sorvete, ou seja ele é um complemento alimentar de alto valor nutritivo, pois nele, estão presentes açúcares, gorduras, proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A, C, D E, K, B1, B2, B6 (sofrendo variações devido a propriedade nutritiva de cada sabor), entre outros minerais, ou seja, o sorvete pode e deve ser consumido em qualquer estação do ano.
Para você ter uma ideia, o inverno e o sorvete se dão tão bem que mesmo tendo um inverno muito mais rigoroso, a Europa responde por 40,1% do valor de mercado global de consumo dessa maravilha.
Com a primeira dúvida já sanada vamos agora para a nossa segunda questão. Consumir sorvete causa dores de garganta?
É fato que esse questionamento não vem de hoje e muitos estudos já foram realizados, mas até o momento não há nenhuma doença cientificamente associada ao consumo de sorvete.
Embora o número de casos de resfriados, gripes e dores de garganta cresçam durante o inverno, não há relação com o consumo de sorvete nesse período e sim à baixa umidade, à exposição ao frio sem proteção suficiente e também pela poluição.
Muitos especialistas afirmam que existem pessoas que são mais sensíveis e ao ingerir alimentos gelados podem sentir algum incômodo na garganta, mas o responsável pelo resfriado ou por alguma infecção na garganta advém do contato com o vírus que provocam tais reações e não a partir de um alimento gelado.
É válido ressaltar, que se faz necessário evitar o consumo de alimentos gelados quando se está com febre ou tenha algum problema respiratório iminente, pois nesses casos as defesas do organismo ficam menores e o corpo está quente.
É lógico que tudo que é consumido em exagero não faz bem e o sorvete assim como qualquer outro alimento deve ser consumido dentro de uma dieta equilibrada, mas para alegria geral, fique tranquilo, consumir sorvete em temperaturas mais baixas não dá dor de garganta e também não faz mal para nossa saúde, é apenas um mito.
É ai? Já garantiu o seu sorvete de hoje?